Logo BL'A Braine l'Alleud

Conférence 1815 // Dans l'assiette de nos aïeux

Découvertes - Tourisme

31-05-2018

"L'alimentation de la population locale au début du XIXe siècle". Dans le cadre des conférences 1815, la Commune de Braine-l'Alleud a le plaisir de recevoir le guide et conférencier Alain Lacroix pour vous présenter une thématique tout en saveur : celle de l'alimentation à l'époque de la Bataille dite de Waterloo. En compagnie de cet orateur hors-pair, découvrez, entre autres, les ingrédients et les préparations culinaires de l'époque, la conservation de la nourriture, l'art de la table mais aussi les maladies liées. Cette conférence est organisée en prélude à la nouvelle exposition "Braine-l'Alleud 1815 : dans l'assiette de nos aïeux" qui ouvrira ses portes le 9 juin au premier étage de l'Hôtel communal.

Suite aux pillages et dégâts subis lors la Bataille dite de Waterloo, les listes de dédommagements communiquées par les Brainois aux autorités nous donnent une très bonne idée des aliments et boissons consommés alors. C’est une cuisine simple et variée que consomme la population locale. Malgré les faibles revenus des travailleurs, la population semble manger à sa faim, grâce à une auto-production importante (poules, lapins, chèvres, cochons, légumes dans les jardins). De nombreuses techniques de conservation sont utilisées pour éviter une dégradation rapide des aliments. Les bourgeois, quant à eux, apprécient de plus en plus les nouvelles "sucreries" proposées par les épiciers. La plupart des grandes recettes utilisées encore aujourd’hui sont mises au point à cette époque, mais seuls quelques grands restaurants (comme sur la Place Royale à Bruxelles) et certaines tables de particuliers bien nantis peuvent se permettre ces plats fastueux servis dans une vaisselle de prestige. Cependant, la qualité de la nourriture et de l’eau (surtout dans les villes) sont la source de problèmes de santé typiques de cette période. La distribution d’eau potable à la fin du 19ème S. et l’apparition du frigidaire dans les années 50 viendront solutionner ces problèmes.

Quand ?

jeudi 31 mai à 20h

Lieu des conférences 1815
Église Saint-Etienne
Place Abbé Renard
1420 Braine-l’Alleud

PAF :
Gratuit.
Réservation souhaitée par mail à evenements@braine-lalleud.be

Infos :
Service Relations Publiques
T : 02 854 04 50

Prochaines dates des conférences 1815

Samedi 9 juin à 19h :
"Le Roi Jérôme" par le professeur J-O Boudon en partenariat avec "Le Souvenir Napoléonien"

Jeudi 14 juin à 20h :
"L’alimentation du soldat de la grande armée" par le professeur Jean Legaye



Les événements annoncés sont organisés sous réserve des autorisations administratives éventuelles.

Tous les évènements